Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Впереди - Рождество

14.12.2017, 10:03      Новости Усть-Лабинска
Возлюбленные о Господе братья и сестры! Народ православный, мы снова радуемся наступившему Рождественскому посту. Пост этот приближает нас к событию чудесному: когда Бог стал Человеком, воплотился в образе человеческом. Насколько великим, необыкновенным был этот день – день рождения на земле Богомладенца! Памяти об этом событии посвящен данный пост, и мы, соблюдая его, стараемся в первую очередь делать то, чему нечасто уделяем внимание в обычные дни: очищать сердце и разум от страстей, переосмысливать свое житие, по мере сил мысленно устраняться от безумной мирской суеты и стремиться стать ближе к Богу.Да, на период поста мы отказываемся от скоромных продуктов, но при этом помним, что не кухня является основным показателем нашего вероисповедания. Вера наша укрепляется молитвой, работой над собой и своими страстями, делами любви и милосердия к ближним, воздержанием от греха, от всякого зла. Воздерживаться надо не только чревом, но и сознанием. Посмотрите, например, какое море информации изливают на нас телевидение, Интернет, социальные сети, все наши связи и контакты. Причем, зачастую, эти потоки информации не приносят никакой пользы для ума и души, и даже напротив – засоряют наш разум, лишают душевного равновесия, отнимают у нас время и силы, которые Господь даровал, чтобы мы шли по пути спасения. Так давайте же хотя бы во время поста направлять свои силы на главное дело нашей жизни – спасение души и соединение со Христом!Помните, как пришли волхвы к новорожденному Спасителю? Они принесли Ему дары. И мы с вами – христиане, готовясь к празднику Рождества Христова, должны принести свои дары нашему Создателю – душу, очищенную искренним покаянием и причастием Животворящих Христовых Таин, и, конечно, наши добрые дела. Приведу простой пример. Допустим, человек осознает, что его мучает зависть, и хочет побороть в себе этот грех, что делать? Молиться и просить Господа, чтобы помог преодолеть страсть зависти. Помимо молитвы, сознательно обращать внимание на людей, которые в силу каких-то житейских обстоятельств нуждаются в сострадании и помощи, и – помогать. А еще – пересилить себя и помолиться Богу за тех, кому позавидовал – вот это будет по-христиански. Это и есть духовный рост. А дела милосердия помогут закрепить его и одолеть грех зависти. Не сразу и вовсе не легко это осуществляется, но именно такую нашу работу над собой будет приятно видеть Отцу нашему Небесному. Вот к чему мы стремимся в дни Рождественского поста. Конечно, мы живем в современном обществе, и большинству из нас трудно не проникнуться атмосферой встречи нового года, которую сейчас массированно навязывают с телеэкрана – ажиотаж, покупки, скидки, акции, приуроченные к празднику, идеи и планы – как бы повеселее провести новогоднюю ночь. А если задуматься – в чем смысл пропаганды этого безудержного веселья? Чтобы люди потратили как можно больше денег на какие-то удовольствия и развлечения. А по какому поводу веселимся? Только потому, что еще один год нашей жизни ушел в прошлое? Или потому, что хотим верить в сказку, якобы наступающий год обязательно должен быть лучше уходящего? Ничего в жизни не станет лучше, пока не исправимся, не станем лучше мы сами. Если мы – верующие, православные люди, мы не пьянствуем и не объедаемся в эту ночь. Да, мы можем вместе со своей семьей сесть за постную трапезу, вспомнить все, что случилось за прошедший год, поблагодарить Бога за все, что Он даровал нам, и с молитвой попросить благословение на следующий год. Просто, тихо и мирно, без гуляний, песен и плясок. У нас пост. У нас впереди – Рождество, светлый праздник, к которому мы готовимся постом.Мира, милости Божией и спасения в Господе нашем Иисусе Христе я желаю всем вам!

Юлия Волгина

"Сельская новь" от 9 декабря 2017 г. № 139 (13721)

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования